Гипергидроз

Гипергидроз (повышенное потоотделение) и его причины

Гипергидроз - это патологическое состояние, характеризующееся повышенным потоотделением, превышающим физиологические потребности организма, необходимые для поддержания нормальной температуры тела.

Выделяют первичный (т.е. без явной причины) и вторичный (как симптом другого заболевания) гипергидроз. Также повышенное потоотделение бывает локализованным (только на определенных участках) и генерализованным (на всей поверхности тела).

Первичный гипергидроз обычно начинается в подростковом возрасте и связан с генетической предрасположенностью, обычно поражаются ладони, стопы, подмышки, волосистая часть головы. Вторичный гипергидроз может начаться в любом возрасте. Он также может быть как генерализованным, так и локальным. Часто гипергидроз возникает вследствие нарушения функции щитовидной железы, гипофиза, сахарном диабете, некоторых неврологических заболеваниях, побочном действии многих лекарств или стрессе.

В целом, гипергидроз оказывает выраженное отрицательное влияние на жизнь человека. Он приносит как физический дискомфорт, так и вызывает нарушение адаптации в обществе.

К чему приводит гипергидроз?

  • Одежда становится влажной и приобретает неопрятный вид; пациенты вынуждены менять ее несколько раз в день.
  • Прокрашивание и, в итоге, разрушение одежды и обуви.
  • Мокнутие в складках кожи вызывает раздражение, дерматит, присоединение инфекции, появление опрелостей.
  • Мокрые ладони ограничивают профессиональную деятельность (невозможно использовать электронные устройства, удерживать инструменты, играть на гитаре и т.д.)
  • Чувство стыда, неловкости, боязнь рукопожатий
  • Неприятный запах

Лечение гипергидроза:

Для лечения гипергидроза в современной медицине применяются различные мероприятия. Например, использование специальных медицинских антиперспирантов, содержащих хлорид алюминия, ионофорез, применение антихолинергических препаратов, бета-адреноблокаторов и хирургических методов лечения. Однако все эти медицинские процедуры не лишены недостатков. И только появление ботулотоксина типа А (Ботокс, Диспорт) произвело революцию в лечении гипергидроза.

Ботулинический токсин типа А – это очищенный белок, который временно блокирует нервные сигналы, стимулирующие работу потовых желез. Таким образом, железа не воспринимает импульс, а, значит, пот не выделяется.

Плюсы лечения гипергидрозаботулотоксином типа А:

Процедура введения Ботокса (Диспорта) – однократная! Эффект в виде устранения повышенного потоотделения появляется уже на 3-5 день после введения препарата. Никогда не возникает компенсаторного гипергидроза в других частях тела (в отличие от хирургических методов лечения).

Длительность лечебного эффекта составляет от 4-х до 12 месяцев, в зависимости от состояния пациента. Однако, как правило, результат сохраняется 7-8 месяцев. Процедура занимает всего около часа и не налагает каких-либо ограничений; в тот же день Вы сможете вернуться к своей обычной жизни

Низкий риск местных и отсутствие системных побочных эффектов

Препараты, используемые для лечения гипергидроза:

«Botox» (компания ALLERGAN-США) «Dуsport» (компания IPSEN-Франция) «Relatox» (Россия)

Как происходит лечение ботулотоксином типа А:

После обезболивания специальным кремом, очень тонкой иглой небольшое количество раствора ботулотоксина вводится в несколько точек (10-15), примерно на расстоянии 1-2 см друг от друга, равномерно в каждой области. Доза препарата рассчитывается врачом индивидуально, в зависимости от степени выраженности гипергидроза.

Большинство пациентов не испытывают побочных эффектов после лечения гипергидроза с помощью ботокса. Тем не менее, у некоторых людей после инъекции могут возникнуть локализованная боль в месте введения препарата и кровоподтеки мягких тканей. Данные явления кратковременны и проходят самостоятельно в течение 2-3-х дней после процедуры.

Противопоказания к процедуре:

  • Воспалительный процесс в месте инъекции
  • Острые инфекционные заболевания
  • Беременность и грудное вскармливание
  • Общие заболевания в стадии обострения
  • Злоупотребление алкоголем

Лечение гипергидроза с помощью ботулотоксина значительно улучшает качество жизни пациентов, возвращает им уверенность в себе и является методом выбора при данной патологии.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!

Форма обратной связи
>

*В любой клинике Вы можете расплатиться, как наличными, так и кредитной картой.

Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных