Диетология как наука

В своей основной массе люди мало задумываются о том, что они употребляют в пищу. Присутствие достаточного количества продуктов в холодильнике и блюд на столе считается показателем обеспеченности. При этом чаще всего можно наблюдать следующую картину: среди многообразия продуктовых покупок большую часть занимают копченые, сладкие и жирные продукты, а также полуфабрикаты и фастфуд. Можно ли говорить о качестве питания в данном случае? Конечно, нет.

 

Со временем подобный рацион приводит к развитию заболеваний всех систем органов, начиная с пищеварительной и заканчивая нервной. К примеру, ожирение, в результате которого страдают кишечник, сосуды, сердце, эндокринная система. Печальным является тот факт, что люди, стремясь к «разнообразию» в питании, не осознают наличие проблемы. Впоследствии, дети, в подсознании которых уже заложено такое отношение к пище, поступают аналогичным образом. В результате схожие заболевания «передаются» из поколения в поколение.

Как же определить грань между питанием рациональным и лечебным? Каким образом можно совместить качество и количество пищи? Что представляет собой правильное питание? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся особенностей употребления продуктов, подробно освещает наука – диетология.

Диетология как наука

Сама по себе диетология является отраслевым, или прикладным, направлением, которое занимается вопросами питания, как здоровых людей, так и имеющих заболевания. Можно выделить три основных цели, которые она стремится достичь.

  • Безопасность питания. Это – главный критерий, из которого исходят принципы диетологии. Продукты не должны наносить вред здоровью человека и негативно сказываться на физическом состоянии последующих поколений.
  • Рациональность употребления пищи. При этом действия направлены на организацию своевременного и соответствующего потребностям человека рациона..
  • Индивидуализация питания. Меню должно быть составлено с учетом индивидуальных потребностей и особенностей организма человека, а также в соответствии с его образом жизни и генетической предрасположенностью.
  • Исходя из этих целей, диетологией разрабатывается специализированная, направленная на конкретного человека, система питания, которая называется диетой. Будут ли они достигнуты, зависит от соблюдения человеком предложенного рациона.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!

Форма обратной связи
>

*В любой клинике Вы можете расплатиться, как наличными, так и кредитной картой.

Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных